Lußhardt Grundschule

Kooperation Kindergarten

Um den Schulanfängern einen behutsamen Wechsel vom Kindergarten in die Schule zu ermöglichen und Voraussetzungen für einen guten Start in ihre Schullaufbahn zu schaffen, hat die Lußhardt-Schule gemeinsam mit den Kindertageseinrichtungen Neulußheims ein Programm zusammengestellt, das die Kinder langsam an die Schule heranführen soll.

Bereits ein knappes Jahr vor Schuleintritt setzt die Kooperationsarbeit in den Kindertageseinrichtungen ein. Der Austausch mit den Erzieherinnen unterstützt die Eindrücke zur Schulfähigkeit der Kinder.
Im März findet der erste Besuch der Schulanfänger im Schulhaus statt.

Von April bis Juni kommen die Schulanfänger wöchentlich zu ihren Arbeitseinheiten zu der Kooperationslehrerin Frau Friedrich an die Schule, um weiter mit den Örtlichkeiten vertraut zu werden.
Am Anmeldetag und dem Projekttag mit den 1. Klassen können die Schulanfänger ihre neuen Mitschüler und neuen Lehrer im Schulhaus an verschiedenen Stationen kennen lernen.

Kooperation mit der Polizei Heidelberg - Radfahrausbildung der 4. Klassen

Im 1. Schulhalbjahr der 4. Jahrgangsstufe erhalten die Schüler von jeweils zwei Verkehrspolizisten der Polizei Heidelberg 5 Übungseinheiten zum Thema sicheres und korrektes Verhalten als Fahrradfahrer im Straßenverkehr.

Sowohl das richtige Aufsetzen eines Fahrradhelmes als auch die Vorfahrtsregeln im Straßenverkehr werden ganz gezielt besprochen und praktisch umgesetzt.

Beendet wird die Radfahrausbildung durch einen schriftlichen und praktischen Test.

Alle Schüler, die beide Tests bestehen, haben die Radfahrausbildung mit Erfolg absolviert und dürfen von nun an auch ohne Begleitung der Eltern mit dem Fahrrad zur Schule fahren.

Schneller finden